четверг, 26 апреля 2012 г.

Chevrolet Damas

Chevrolet Damas - на любой случай



Некоторые автомобильные модели можно с легкостью причислить к той или иной категории транспорта по функциональной направленности, другие – с трудом. А любимца нашей редакции – Chevrolet Damas ограничить конкретным эпитетом просто невозможно. Машины этого семейства называют коммерческими, а мы испытали его в несколько иной направленности – отправились на нем в путешествие по просторам Родины.
 
Предстоящая командировка в город Самарканд поставила нас перед выбором: самолетом, поездом или на автомобиле. Что можно расшифровать как быстро, романтично, либо с толикой экстрима. Через пару минут бурного обсуждения стало ясно – едем на машине. Триста двадцать километров разгоряченного солнцем асфальта, живописный перевал, цветущие поля и отличная возможность протестировать еще один автомобиль с приставкой «народный».
Цели определены, маршрут проложен, бак заправлен «по горло» – вперед!
Один автомобиль с посадкой в три ряда, нас четверо и столько же сумок с личными вещами, плюс фототехника и упаковка минеральной воды. Все мы вмещаемся без проблем, заднее сиденье занимает багаж. Ему, кажется, в десять раз комфортнее, чем всем остальным. Но это только предположение. Вообще, Damas можно с легкостью назвать практичной и многофункциональной машиной. Трудно найти более удобный развозной автомобиль для поездок в плотном транспортном потоке с частыми парковками, погрузками и разгрузками в городской среде – это аксиома!
Мы же выехали на нем за привычные для машины такого типа условия — автомагистраль с перепадами высоты, где габариты и вместительность не имеют особого значения. Если на улицах, среди домов или магазинов поначалу разворачиваться неудобно, и единственное, что спасает — «всеобзорные» боковые зеркала с большими прямыми стеклами, то на трассе они по большей части работают защитным барьером от летящих в окна мелких насекомых.

Сложнее привыкнуть к посадке за рулем, особенно если вы всю жизнь ездили на легковушках. Здесь все по-грузовому – высоко сижу, далеко гляжу. Регулировки водительского сиденья в принципе позволяют устроиться и полулежа, но это неудобно, потому что все остальное: конструкция педалей, воткнутый в пол почти под прямым углом вал рулевой колонки, торчащий из приборной панели рычаг коробки передач – располагает к прямой, почти вертикальной позиции, к тому же рядом примостился ручной тормоз. Но это дело привычки. В остальном – это стандартный по своим ездовым качествам автомобиль, к коим больших претензий не возникает.
Конечно, хотелось бы, чтобы мотор был чуть-чуть более «равнодушным» к изменению тяговых режимов и весовой нагрузки. Да и сам по себе был чуточку помощнее. Но тем не менее, тридцати восьми лошадей при пяти тысячах оборотов с четкой «механикой» с удачно подобранными передачами вполне хватило, чтобы довести нас из Ташкента в Самарканд без нагрузок. Даже на проселочной дороге машина настолько уверенно держит намеченный курс, что кажется, будто она может сделать все, что захочешь. Повороты автомобиль проходит очень хорошо: никаких кренов не наблюдается, неплохо преодолевает различные выбоины в асфальте, в том числе стыки, швы и асфальтовые заплатки. На трассе мы легко обходили нескончаемые колонны грузовиков. Задняя подвеска данного автомобиля является рессорной, с неразъемным мостом. Передняя подвеска – типа McPherson. В передней части находится стабилизатор, необходимый для поперечной устойчивости. Большинство людей утверждают, что у данного автомобиля очень даже неплохая управляемость, мы с этим полностью согласны. И самое приятное – Damas оправдал все наши ожидания в плане затрат на топливо: средний расход – 8,5 литра – отличный показатель.
А теперь разберем качества, за которые в принципе и покупается эта модель – способности к комбинированию грузовых и пассажирских возможностей. При всей симпатии к данной модели проникновение внутрь салона назвать легким никак нельзя. Распахиваете задние двери, нагибаетесь, пытаясь не удариться головой о дверной проем, откидываете сиденья второго ряда и попадаете на задний диван. Сидя на нем, замечаешь отсутствие свободного пространства, человеку выше среднего роста будет там не очень комфортно. Также можно заметить отсутствие регулировок все того же заднего пассажирского сиденья и спартанский интерьер. Но машина едет, и едет неплохо. Возит, и способна вмещать немалые грузы. А все эти так называемые «минусы» – ничто, ведь вы покупаете не седан класса «люкс», а минивэн для активной работы.
Особых грузовых задач мы перед Damas`ом не ставили: нас в первую очередь интересовали его пассажирские способности. Тем не менее, каждый путешественник, как уже было сказано, захватил с собой, скажем так, по сумке. Наш багаж не занял много места, но если же вы соберетесь перевозить в Damas'е более габаритные грузы – проблем не возникнет. Снимаем задний диван (демонтаж не займет много времени), складываем второй ряд сидений, получаем свободное пространство, которого с легкостью хватит на перевозку холодильника. Да и вообще, грузите все, что душа пожелает, зачем себя ограничивать?
Салон у автомобиля достаточно прост и удобен, он может удовлетворить практически все потребности, которые предъявляются к интерьеру развозного автомобиля-трудяги.

В общем, если вы являетесь владельцем небольшой фирмы, и ваша деятельность связана с частыми перевозками людей и габаритных грузов по городу, то вопрос о приобретении транспортного средства для бизнеса исчерпан – вам необходим Damas. При соблюдении всех правил пользования в период эксплуатации данного транспортного средства трансмиссия и двигатель у вашего автомобиля будут работать очень долго. На всем пути нашего следования (без малого – тысяча километров) никаких неполадок и проблем не возникло. Даже намека на какой-либо технический сбой замечено не было. Автомобиль действительно хорош, и по возвращении домой у каждого участника этой поездки осталось ощущение какого-то родства с чудесным минивэном. А для репутации такого автомобиля – это лишь очередной плюс!

Источник: uzavtosanoat.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий